Звонить по телефону: +7 (495) 799-40-06

Охотничьи двуствольные ружья составляют наиболее консервативное семейство в мире охотничье-спортивного оружия. Оружейники, конечно, вносят изменения в их конструкцию и технологию производства, появляются новые марки стали и сплавы, полимерные материалы теснят классическую древесину, оборудование становится всё более точным и «умным». Но в целом, подавляющее большинство современных двустволок по- прежнему конструктивно и по дизайну явно тяготеет к классике, созданной примерно век назад.

Конструкторская мысль всё же не стоит на месте. В России одним из новаторов в деле совершенствования двуствольных спортивных ружей выступает заслуженный тренер по стендовой стрельбе Олег Кулаков. В настоящее время речь идёт о новой концепции построения спортивных ружей с вертикальным расположением стволов для выполнения упражнений трап, скит, Д-трап и спортинг.

Основное нововведение заключается в том, что нижний ствол за счёт утолщения стенок или применения другой марки стали сделан более тяжёлым, чем верхний. Таким образом, он выполняет ту же функцию, что и тяжёлый киль корабля. Ружьё становится более устойчивым при стрельбе и меньше «прыгает» при отдаче. Это простое и в то же время оригинальное решение, не имеющее аналогов в мире, ощутимо сказывается на комфортности и результативности выстрела и, как следствие, даёт возможность «безболезненно» для стрелка значительно увеличить объём тренировок. К тому же около 80% выстрелов в спор те приходится на нижний ствол. Помимо этого, О.Кулаков придерживается мнения, что стволы даже в двуствольном оружии должны иметь возможность равномерно «дышать» кон центрическими волнами, это улучшает резкость боя, равномерность дробовой осыпи, и ружьё становится как бы более «быстрым». На практике это реально ощутимо при стрельбе по сильно удалённым «гусиным» мишеням споpтинга и трапа. В двустволках с вертикальным расположением стволов и горизонталках реализовать принцип вывешенного ствола можно лишь одним способом – делать не классическую спайку по всей длине ствольных трубок, а скреплять их моноблоком в казённой части и спайкой или муфтой в дульной части стволов.

Следующее усовершенствование в современной сверловке ствола – длинный конусный переход от патронника к самому каналу. Помимо этого, применён длинный чок (примерно в два раза длиннее традиционного), обеспечивающий плавное вхождение и перестроение дробового снопа в канале ствола и большую длину прямолинейного участка самого чока, по которому проходит уже сформированный дробовой сноп, меньшую деформации дроби и как следствие равномерность осыпи без сгущения к центру. Пайку стволов делают как раз на длину дульных сужений, где стенки ствола наиболее толстые.

Дульная часть стволов будет срезана сверху вниз под определённым углом, наподобие дульного тормоза-компенсатора автомата АКМ. Таким образом, вырывающиеся пороховые газы толкают стволы вниз, дополнительно уменьшая их подброс.

Концепция нового ружья предусматривает утяжелённую колодку, положительно влияющую на баланс и управляемость оружия. Такое ружьё при весе 3,8-3,9 кг субъективно ощущается очень лёгким в управлении. Моё личное мнение, ружьё для олимпийских упражнений и спортинга должно иметь вес 3,8 кг ± 50-70 г и не более 3,9 кг, так как более тяжёлое ружьё в движении более инертно, что делает практически невозможным изменение направления движения ствола по траектории полёта мишени. И, как уже писал «Мастер ружьё» в апрельском номере: «Если ружьё ощущается как тяжёлый предмет, который нужно при поводке «двигать», нечего тратить силы и средства на его освоение».

При этом стволы должны быть максимально близко расположены по отношению друг к другу в вертикальной плоскости. В противном случае при большой вертикальной растянутости конструкции (как у трёхпалубного парохода) повышенную отдачу нельзя будет уменьшить в таком ружье ни значительным увеличением веса (свыше 4 кг), ни сильным увеличением диаметра каналов стволов. Ружьё с такой вертикальной компоновкой стволов и колодки всё равно будет «прыгать» и «драться».

Прицельную планку – стационарную металлическую или с изменяющимся углом подъёма, или съёмную из прочного и лёгкого углепластика, в зависимости от упражнения можно устанавливать широкую или высокую, различной конфигурации. Переходная модель «ружья будущего» неоднократной чемпионки мира и Европы Елены Ткач с конусной планкой и «вывешенными» стволами и та же конусная планка чемпиона Олимпийских игр 2008 г. Давида Костелецкого позволяют делать более точный выстрел в финальной серии. На Олимпиаде в Пекине его результат в финале – 25 поражённых тарелочек из 25.

Спортивный приклад будет выполняться под конкретного заказчика с учётом его антропометрических данных и техники стрельбы, тяготея к «траповскому» прикладу.

Последовательно внося изменения в конструкцию двуствольного спортивного ружья, О. Кулаков существенно изменил не столько его облик, сколько «характер» и эксплуатационные свойства. В настоящий момент договорённость о выпуске ружей нового поколения достигнута с несколькими известными оружейными компаниями. И мастер уверен, что ружья именно такой конструкции станут бесспорными фаворитами будущих олимпиад и чемпионатов мира.