Звонить по телефону: +7 (495) 799-40-06

Техника меткой стрельбы на стенде

Вы когда-нибудь видели, как стреляют стрелки экстра-класса? Обратите внимание на то, насколько экономичны и рациональны их движения. Они не вскидывают лихорадочно приклад к плечу, не прижимают его к щеке до хруста в челюсти,   не поворачивают корпус на 180 градусов при стрельбе с поводкой. Движения стрелков экстра-класса ориентированы не на создание внешнего эффекта, а на результативный выстрел.

Вы хотите стрелять, как они? Тогда необходимо начать с того, что придется заново осваивать технику вскидывания ружья. Очень многие считают, что вски-дывание ружья является прелюдией к последующей поводке и выстрелу. Когда наблюдаешь за начинающими охотниками, то обращаешь внимание на характерную особенность их движений: они с максимально возможной скоростью вскидывают ружье к плечу, затем, на мгновение замерев, прижимают щеку к прикладу, после чего начинают сопровождать цель стволами. Как ни парадоксально, но именно эта поспешность и является причиной того, что стрелок чаше всего не успевает сопроводить цель стволами и в результате обзаживает мишень. У опытных стрелков вскидывание и поводка составляют единое целое. Правильное, быстрое, но без спешки, вскидывание ружья дает стрелку возможность взять необходимое упреждение и поразить летящую мишень. При правильном вскидывании стрелку остается лишь сфокусировать взгляд на мишени, а дальше все произойдет как бы само собой. Разумеется, само собой ничего не происходит, но, выработанные благодаря стрелковой практике, автоматизм и координация движений позволят направить ружье в нужную точку.

Как это делается?

Лишь очень немногие охотники с самого начала учатся правильно вскидывать ружье. В большинстве случаев «тренировочная стрельба» ведется во время выездов на охоту по неподвижным мишеням, в роли которых выступают газеты и опорожненные бутылки, или по движущимся мишеням, в качестве которых выступают те же самые опорожненные бутылки, которые другие охотники любезно подбрасывают в воздух. Только и в первом, и во втором случаях стрелки чаше всего не вскидывают ружье, его приклад уже прижат к плечу. Довольно часто инструкторы на стрелковых стендах проявляют снисхождение к новичкам и разрешают им поднимать ружье до того, как они подадут команду на пуск тарелочки. Гуманизм - это, конечно, хорошо, только потом вам придется упрекать самого себя за постоянные промахи на охоте.

Прежде всего, необходимо усвоить, что приклад должен подниматься не к плечу, а к щеке. Отработайте это движение дома перед зеркалом. Только прежде чем начать тренировку, трижды убедитесь, что ружье разряжено.

Встаньте перед зеркалом. Точкой прицеливания является отражение вашего правого глаза в зеркале. Ноги на ширине плеч, левая нога вынесена на полшага вперед. (Речь идет о тех, кто стреляет с правого плеча). Руки держат ружье параллельно полу.

Подъем ружья начинается с движения ствола вперед вверх, в сторону цели. Некоторые инструкторы сравнивают это движение с движением, которое делает солдат по команде «Штыком коли!» После того как ваше ружье начало движение в сторону цели, рука, лежащая на шейке приклада, поднимает приклад к щеке, а не вкладывает ружье в плечо. В идеальном случае голова должна оставаться неподвижной, но допускается и легкий наклон головы вперед до контакта щеки с прикладом. Если вы неотрывно следили за целью, то тогда в зеркале вы увидите, что в момент касания плеча прикладом отражение дульного среза и вашего правого глаза совпадут.

Освоение техники поводки

После того как вы овладели техникой подъема ружья, можете считать, что вы уже наполовину освоили технику стрельбы с поводкой. Помните, что поводка и подъем ружья осуществляются одновременно. Точнее будет сказать, что поводка начинается за долю секунды до начала подъема ружья, ибо вы никогда не поразите цель, если стволы ружья не следуют по той же самой траектории, по которой движется цель.

Итак, вы стоите в описанной выше позиции. Левая рука ведет ствол по воображаемой траектории полета птицы, в это время правая рука начинает подъем ружья. Вы неотрывно следите за полетом птицы и нажимаете на спусковой крючок в то мгновение, когда ствол опережает цель.

При отработке навыков поводки и вскидывания ружья вы можете принять линию сочленения стены и потолка за траекторию полета птицы. Отойдите от стены метра на три, повернитесь к ней лицом. Ступня левой ноги должна указывать на точку, в которой вы поразите мишень. Ведите стволы вдоль условной траектории полета птицы, одновременно поднимая приклад к плечу. Опередив летящую мишень, скажите «бах!» и ни в коем случае не останавливайте поводку стволов.

Кстати сказать, спортсмены обязательно отрабатывают технику вскидывания ружей во время своих ежедневных тренировок, количество подъемов ружья порой превышает сто раз. Для начинающих стрелковой охотников достаточно будет и двадцати пяти подъемов. Даже если вы не стремитесь достичь вершин спортивного мастерства, то ежедневные тренировки длительностью несколько минут, во время которых вы будете совершенствовать технику вскидывания ружья (предварительно убедитесь, что оно разряжено), позволят выработать автоматизм движений, столь необходимый в условиях охоты.

Практическая стрельба

Когда вы перейдете к практической стрельбе на стенде, начните отработку навыков стрельбы со встречных тарелочек. Помните, движение рук будет правильным только в том случае, когда ваши действия доведены до автоматизма. Сфокусируйте взгляд на легашей тарелочке и не мешайте рукам делать свою работу. Подавляйте в себе желание сначала выцелить мишень. Если глаза и руки работают в слаженном тандеме, то правильная вскидка ружья сама по себе явится залогом того, что каждый ваш выстрел будет становиться моментом истины.

 

Андрей Угаров. «Российская охотничья газета», №25, 2003 г.